暑い夏がやってきました!
皆様いかがお過ごしでしょうか
Joyit は例年と同じく
8月夏休みをいただいております
さて
先日Joyitでは和菓子を作って食べようの会を開催致しました
講師はお菓子作家の椿野うららさんです
この日作る和菓子はこの時期にぴったりな
「葛饅頭」
まずはJoyitのお庭で取ってきた紫蘭の葉を使って
和菓子に添える飾りを作ります
この時点ですでに皆さん
わくわく子どもみたいな表情に
そして事前に先生が作ってきてくださった
手亡豆(てぼうまめ)の白餡に杏を入れて
コロコロと丸めていきます
この丸の形がそのまま葛饅頭の形になるとの事で
皆さん丁寧にコロコロ…コロコロ…
まんまるに餡子を丸めていきます
その作業を見ている私の気持ちまでなんだかまんまるに
子どもが泥団子を作っている時って
きっとこんな風に愛おしく感じながら丸めているのかなぁ
さあ、いよいよ本番!
葛を練っていきますよ~
まずは先生のデモンストレーション
葛はスピード命!
木べらの上で形を整えたら
水にポチャン
そぉっと水からすくって
事前に丸めた餡子を
包んでいきます
ここは葛の重力を使って
丁寧に
ゆっくりと
先生の手さばきも葛もほんと美しくて
うっとりです
さぁ!ここからは参加された皆さんも
作っていきますよ~
材料を図って葛を溶かしてまぜていく作業の時点で
すでに皆さんの個性が顔をだします笑
練ったり包んだり
わーわーきゃーきゃー本当に楽しそう
見るのとやるのでは大違いだったようで笑
あちこちから
「先生ー!!」という声が飛んでおりました
そんな感じで大変賑やかな中
それぞれがそれぞれのペースで
葛と向き合ってお饅頭を成形して…
完成~!
なんとも涼やか~
最初に作った紫蘭の葉に添えて
最後はそれぞれ感想をお話しながらの試食
もうなんといっても
絶妙な餡子のお味に皆さん悶絶…
しかも自分達で練って成形した葛饅頭となれば
間違いなしな美味しさ!!!
Joyitご用達
無農薬政所茶の「平番茶」と一緒に
美味しくいただきました💛
感想では
今度友人達と集まる際に作ってみます!という方や
帰りに葛を早速買いました!という方
また
和菓子作りは何度か経験はあるけど
葛から練ってというのは初めてだったという方
思ったより難しくて、でも楽しかった!という方々もおられました
また、講師のうららさんからも
「皆さん、それぞれがその人らしく
和気あいあいと楽しんでいらっしゃっていたので
私も安心して、楽しく過ごすことができました。
そのことがとても嬉しく、心がほくほくしています。」
といった感想をいただきました
また季節を変えて企画できたらと思っておりますので
その際はぜひご参加くださいね
ではでは!
引き続き暑い夏が続きますが
皆様どうぞ素敵な夏をお過ごしください
(ミ)
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